CARACTERISTICAS:
- Los lípidos solo tienen una propiedad en común: su aversión por el agua.
- Son insolubles (anfipáticos) en agua y solubles en disolventes orgánicos
- La oxidación completa de los ácidos grasos produce unas 9 Kcal/g
MICELA:
El caracter anfipático de los lípidos hace que las moléculas de aceite estén orientadas de modo que sus cabezas polares se encuentren en contacto con el agua, mientras que sus partes lipídicas apolares en el aire.
ESTEROLES:
ESTEROLES:
Los esteroles son esteroides con 27 a 29 carbonos. Su estructura deriva del ciclopentanoperhidrofenantrino.
- El esterol más común en los humanos y animales es el colesterol, que forma parte de las membranas de todas las células eucariotas.
- Las plantas contienen fitoesteroles que son esteroles naturales.
- Los hongos y levaduras contienes un tipo de esterol que son percusores de la vitamina D.
CERAS:
- Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga.
- Son sólida y totalmente insolubles en agua.
- Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme.
TERPENOS:
- Proviene del acetil coencima A
- Polímeros del isopreno
- Forma el latex → Caucho
Vitamina A:
Los alimentos que tienen color rojo o naranja tienen vitamina A.
La característica que hace hace que las sustancias tengan pigmentos fotosintéticos es el caróteno.
Vitaminas E ,K y D:
Vitamina K: Se encuentra en todos los alimentos verdes (verduras)
Vitamina E: Se encuentra en los alimentos de origen vegetal (semillas de girasol, almendras, avellanas..)
Vitamina D: Se obtiene a través del Sol
PROSTAGLANDINAS:
Funciones:
- Intervienen en la respuesta inflamatoria: vasodilatación, aumento de la permeabilidad de los tejidos permitiendo el paso de los leucocitos
- Provocan la contracción de la musculatura lisa. (Musculatura lisa= musculo esquelético)
- Intervienen en la regulación de la temperatura corporal
- Controlan el descenso de la presión arterial.
GLUCOLÍPIDOS:
- Forma parte de la membrana celular, especialmente las neuronas
- Son receptores de moléculas
Comentarios
Publicar un comentario