LÍPIDOS

Resultado de imagen de lipidos

CARACTERISTICAS:

  • Los lípidos solo tienen una propiedad en común: su aversión por el agua.
  • Son insolubles (anfipáticos) en agua y solubles en disolventes orgánicos
  • La oxidación completa de los ácidos grasos produce unas 9 Kcal/g 

MICELA:

El caracter anfipático de los lípidos hace que las moléculas de aceite estén orientadas de modo que sus cabezas polares se encuentren en contacto con el agua, mientras que sus partes lipídicas apolares en el aire.
Imagen relacionada

ESTEROLES:
Los esteroles son esteroides con 27 a 29 carbonos. Su estructura deriva del ciclopentanoperhidrofenantrino.
Resultado de imagen de ciclopentanoperhidrofenantreno.


  • El esterol más común en los humanos y animales es el colesterol, que forma parte de las membranas de todas las células eucariotas.
  • Las plantas contienen fitoesteroles que son esteroles naturales.
  • Los hongos y levaduras contienes un tipo de esterol que son percusores de la vitamina D.
Resultado de imagen de esteroles molecvula
CERAS:
  • Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga.
  • Son sólida y totalmente insolubles en agua.
  • Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme.

Resultado de imagen de ceras lipidos

TERPENOS:

  • Proviene del acetil coencima A
  • Polímeros del isopreno
  • Forma el latex Caucho
Resultado de imagen de terpenos lipidosSÍNTESIS DE VITAMINAS:
Vitamina A:
Los alimentos que tienen color rojo o naranja tienen vitamina A.
La característica que hace hace que las sustancias tengan pigmentos fotosintéticos es el caróteno.

Imagen relacionada

Vitaminas E ,K y D:

Vitamina K: Se encuentra en todos los alimentos verdes (verduras)
Vitamina E: Se encuentra en los alimentos de origen vegetal (semillas de girasol, almendras,                                     avellanas..)
Vitamina D: Se obtiene a través del Sol

Resultado de imagen de vitamina k

                                                                             Resultado de imagen de vitamina e

                           Resultado de imagen de sol

PROSTAGLANDINAS:
Funciones:
  • Intervienen en la respuesta inflamatoria: vasodilatación, aumento de la permeabilidad de los tejidos permitiendo el paso de los leucocitos
  • Provocan la contracción de la musculatura lisa. (Musculatura lisa= musculo esquelético)
  • Intervienen en la regulación de la temperatura corporal
  • Controlan el descenso de la presión arterial.

Resultado de imagen de prostaglandinas


GLUCOLÍPIDOS:

  • Forma parte de la membrana celular, especialmente las neuronas
  • Son receptores de moléculas
Resultado de imagen de glucolipidos

Comentarios