1. Funciones biológicas: energética y estructural
2. Se clasifican:
- Glúcidos sencillos (monosacáridos), que no se puede descomponer por hidrólisis en otros glúcidos.
- Glúcidos complejos, que sí se pueden descomponer:
- Oligosacáridos (entre tres y diez monosacáridos)
- Polisacáridos (más de diez)
3. Propiedades físicas: Sólidos, blancos, cristalizables. solubles en agua (compuestos polares)
MONOSACÁRIDOS:
Concepto:
Azúcares sencillos, no hidrolizables, de 3 a 7 átomos de C (triosas, pentosas, hexosas).
Si tiene un grupo aldehído (el grupo carbonilo siempre está en el C1) se llaman aldosas y si tienen un grupo cetona (el grupo carbonilo está en el medio) se llaman cetosas.
ANÓMEROS:
Ⲁ→ Sí se digiere (H está arriba) 𝛃→ No se digiere (H está abajo)
DISACÁRIDOS:
Propiedades: Mediante hidrólisis se desdoblan en monosacáridos.
Principales disacáridos:
- Maltosa (glucosa, glucosa) Hidrólisis del almidón y el glucógeno
- Celobiosa (glucosa, glucosa) Hidrólisis de la celulosa
- Lactosa (glucosa, galactosa) Es un combustible metabólico, el cual se encuentra en la leche
- Sacarosa (glucosa, fructosa) Azúcar común. Combustible metabólico
POLISACÁRIDOS
Concepto: Macromoléculas formadas por polemerización de monosacáridos unidos entre sí mediante enlaces O-glucosídicos.
Propiedades: Tiene un peso molecular elevado, son hidrolizables, no son dulces y son insolubles
Principales polisacáridos: El almidón y el glucógeno actuan como reservas energéticas y son hidrolizadas en glucosas cuando esta es necesaria. El almidón es la reserva energética de las plantas.
El glucógeno es la reserva energética animal.
Lo que no se consume se almacena en forma de glucógeno. El proceso en el que se forma glucógeno se llama glucogénesis→ Quita la glucosa de la sangre y se almacena en glucógeno.
Glucogenolisis→ Aumenta la glucosa en la sangre y disminuye el glucógeno.
GLUCÓGENO
ALMIDÓN
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